Wo kommt eigentlich unser Kaffee her und wie wird er verarbeitet, bevor der Kaffee in der Tasse dampft?
Dass dies eher eine Kunst, denn ein Handwerk ist, konnten wir in der Kaffeerösterei Baruli erleben.
Ungezählte Male fahren wir, ohne Anzuhalten, durch Altenmarkt. Direkt an der Hauptstraße gibt es eine
kleine, aber feine, Kaffeerösterei. Dort wird, mit viel Sachverstand und noch mehr Liebe, Kaffee verarbeitet.
Los geht es mit der Auswahl der richtigen Sorte aus dem richtigen Land. Am besten ist es natürlich die
Kaffeebohnen direkt bei den Bauern zu fairen Preisen einzukaufen. Dann folgt die Mischung der verschiedenen
Sorten, das Rösten mit der geeigneten Temperatur und in der richtigen Zeit. Selbst auf das Mahlen kommt es an.
Zum Abschluss hatten wir die Gelegenheit Kaffee zu testen oder einzukaufen.
Nur eine kleine Auswahl der verschiedenen Sorten:
- "Lampocoy": der im gleichnamigen Bergdorf in Guatemala biologisch-organisch angebaut wird
- "Sidamo" aus Äthopien, der Wiege des Kaffees. Der Legende nach haben Hirten in der Region
Kaffa, Kaffeekerne in das Feuer gespuckt und so den Kaffee entdeckt.
- "Caffè d'Amore" aus 100% Gourmet Arabica
- "Altenmarkter Mischung" ein Espresso